2023年03月01日
より安全な食のための天然着色料
すべての食品は「色、香り、味」が重要であり、「色」は食品の色合いや色を指して、色がいかに食品に影響を与えるかを最初に示しています。 菓子の最も重要な官能指標の一つとして、色の良し悪しは人々の食欲に直接影響する。
現在、食品着色料には天然着色料と合成着色料の2種類がある。 長い間、多くの国の食品加工業界では、合成着色料の危険性が認識されていなかったことと、天然着色料よりも鮮やかで発色が良く、安定していて安価であったbinmeiら、合成着色料が広く使用されてきました。
(i) 天然着色料と合成着色料の比較
天然着色料
天然色素は、天然資源から得られる食用色素で、植物由来の着色料が大半を占めています。
1、天然着色料は、無毒で人体に安全であり、そのほとんどが特定の栄養成分を持っています。
2、天然色は自然物の色をよりよく模倣することができ、着色したときspirulina concentrateり自然な色調を有する。
3、コストが高い、堅牢度が低い、強い酸化剤、高温、光は安定性に影響を与える。
合成カラー
合成顔料は主にコールタールから分離したアニリン染料から作られています。
1、低価格、高品質、明るい色、強い着色力、溶けやすい、色の調節がしやすい。
2、ほとんどがコールタールから作られたもので、中には発がん性が隠されているものもある。
3、多くの研究により、合成着色料の大部分は体に栄養を与えることができないことが指摘されている。
(B) ベーキングペストリー用着色料の用途提案
<1>ケーキ菓子の着色料の現状。
ケーキ:デコレーションケーキ(額装、フォンダン、マグカップ、ファンシーケーキなど)が多く適用されている。
ビスケット:サンドや表面のデコレーションアイシングがよく施されている。
マカロン:よく使用される。
現在、中国では食品安全関連の規制により、焼spirulina powder blueの種類ごとに使用できる添加物の種類と量が異なり、規制を厳守して添加しなければならない。 また、同じ種類の着色料でも、食品カテゴリーごとに添加できる量が異なり、制限を超えて添加した場合は違法となります。
合成着色料の危険性が理解されつつあるのとは対照的に、天然着色料はますます注目されるようになってきている。 健康的で高級感のあるベーカリー菓子を作るために、ウィレンの天然色素は多くの有名ベーカリー企業の第一選択となっています。